Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Juli 5, 2019

7 varietas alpukat di Indonesia

Berbagai tipe alpukat telah menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia. Penyebaran itu termasuk keturunannya, baik keturunan dari hasil persarian sendiri maupun persarian silang alamiah antar tiga kelompok.  Sampai tahun 2003 telah dilepas 7 varietas alpukat, sebagai berikut : 1. Alpukat Ijo Bundar Alpukat ini berasal dari kebun Koleksi Tlekung, Batu, Malang. Varietas ini berbuah terus menerus, tergantung lokasi dan kesuburan tanah. Selain itu gugur buah sedikit.  Berat buah mencapai 300-400 g/buah, diameternya 7,5 cm dengan panjang buah 9 cm. Permukaan kulit buah licin, berbintik kuning dengan tebal 1 mm. Bentuk buah lonjong atau oblong, berujung bulat dan pangkal buah tumpul. Buah muda kulitnya hijau muda yang berangsur tua saat matang. Daging buah tebal, berwarna kuning hijau, citarasa enak, gurih, dan kering. Bentuk biji jorong dengan ukuran 4 cm  x 5,5 cm. Dilepas pada tahun 1987 oleh Mentan dengan SK No. 15/Kpts/TP.240/I/1987. 2. Alpukat Ijo Panjang Varietas ini bentuk

Alpukat Merapi Bang Khosim

"Alpukat Merapi Bang Khosim menyediakan buah Alpukat yang berasal dari lereng gunung Merapi. Alpukat Merapi ini banyak dibudidayakan oleh para petani terutama di kabupaten Boyolali dan kabupayten Klaten Jawa Tengah. Daging buah Alpukat Merapi berwarna kuning seperti mentega, maka sering disebut dengan alpukat mentega."